СЕПТИК БОС-КОМПАКТ

Компактная установка биологической очистки стоков «БОС-компакт»

Настоящее решение относится к устройствам для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод малых объемов от частных домов и коттеджей.

 

Настоящее изделие может быть использовано для решения задачи отведения сточных вод в частном секторе, находящемся в отдалении от центрального канализационного коллектора, а так же создания благоприятной среды проживания.

Схема септика Мамонт.jpeg

Существующие аналоги имеют сложную конструкцию с зонированием, рециркуляцией, биозагрузкой, что значительно усложняет процесс их эксплуатации что, в конечном счете, приводит к заиливанию рабочей части и ее загниванию.

 

Конструктив установки биологической очистки стоков «БОС-компакт»»

отвечает двум главным задачам :

  1. Простота эксплуатации за счет упрощения конструкции с сохранением ее основных функций обеспечение процесса глубокого окисления загрязнений сточных вод с организацией последующего эффективного илоразделения;

  2. Высокая эффективность за счет отсутствия зон возможного застоя и загнивания.

 

Установка биологической очистки стоков «БОС-компакт» обеспечивает, при правильной эксплуатации (постоянном проживании 2-5 человек) и при минимальных вложениях за счет максимальной простоты конструкции, эффективность очистки на уровне технологических показателей наилучших доступных технологий в сфере очистки сточных вод, утвержденных ПП РФ №1430 от 15.09.2020 г.

Технический результат достигается за счет реализации в малом объеме принципа аэротенка-отстойника, т. е. совмещения в одной емкости зоны аэрации и зоны отстаивания. Зоны связаны между собой щелью, которые обеспечивают переток водно-иловой смеси из зоны аэрации в зону отстаивания и возврат осадка активного ила из зоны отстаивания в зону аэрации. Принципиальными моментами при этом являются:

Разрез 3d.jpg
  • конструктив днища зоны отстаивания, предотвращающего образование застойных зон.

  • подбор и монтаж аэратора, обеспечивающего оптимальное насыщение кислородом и перемешивание водно-иловой смеси при этом не провоцирующего взмучивание в зоне отстаивания;

Сточная вода подается в верхнюю часть зоны аэрации, вокруг которой  по периметру расположена отстойная зона связанная с зоной аэрации нижними щелями-окнами. Находясь в зоне аэрации сточная вода, богатая органическими загрязнениями, служит для формирования биоценоза специфических микроорганизмов, называемого активным илом. Время контакта свободноплавающего активного ила и сточной воды обеспечивает полное окисление содержащихся в ней загрязнений. Водно-иловая смесь вытесняется в зону отстаивания очередной партией поступающей сточной воды.

 

В зоне отстаивания происходит гравитационное осаждение активного ила и через нижние щели-окна активный ил возвращается в зону аэрации.  Очищенная сточная вода  отводится через верхний периферийный лоток в сборную отводящую трубу.

В зоне аэрации смонтирован сферический аэратор, обеспечивающий насыщение-перемешивание  водно-иловой смеси при этом не оказывающий влияния на зону отстаивания.

 

Зона отстаивания сконструирована таким образом, чтобы обеспечить транспортировку осевшего ила в зону аэрации и обеспечить его полное смешение с поступающей сточной водой

Мамонт-бос-компакт.jpg

Подавляющее большинство моделей, представленных на рынке, выполнены по принципу многосекционных емкостей, в которых последовательно осуществляются процессы очистки от различных загрязнений. Также в них предусмотрено большое количество элементов: переливов, кранов, эрлифтов, системы аэрации, а также биозагрузка. С одной стороны, эти элементы необходимы для обеспечения процесса очистки, с другой – усложняют систему, и делают ее более дорогой в обслуживании. 

В отличие от них в установке БОС-компакт реализована технология аэротенка-отстойника, которая совмещает в единой секции зоны аэрации и зоны отстаивания. Конструкция запроектирована таким образом, что позволяет отказаться от переливных трубок, вентилей, эрлифтов и загрузки, при этом сохраняя эффективность процесса очистки. Это повышает надежность установки, поскольку нет элементов, которые могут выйти из строя, а также многократно упрощает обслуживание, которое сводится только к периодическому (1 раз в 1-2 года) удалению осадка.

Технологические зоны связаны между собой щелями-окнами, которые обеспечивают переток водно-иловой смеси из одной зоны в другую без использования доп. оборудования – эрлифтов. Данное решение также позволяет обеспечить оптимальную производительность компрессора (в большинстве моделей, представленных на рынке, применяемый компрессор не обеспечивает необходимую производительность, поскольку вынужден работать на две системы: эрлифты и систему аэрации).

Принципиальными моментами при данном исполнении являются:

  • конструктив днища зоны отстаивания, предотвращающий образование застойных зон.

  • использование высокоэффективной модели аэратора, обеспечивающей оптимальное насыщение кислородом, перемешивание водно-иловой смеси и не провоцирующей взмучивание в зоне отстаивания;

  • конструктив самой отстойной зоны, обеспечивающий одновременное отстаивание и естественную транспортировку илового осадка назад в зону аэрации.

Приглашаем к сотрудничеству дилеров!

бос-компакт.jpg